和君产城发展研究中心·原创报告系列

 作者: 和君产城发展研究中心首席研究员  翟战平

               和君产城发展研究中心助理咨询师郭庆羽

■ 阅读全文大约需要10分钟,欢迎转发朋友圈收藏阅读

中国三四线城市产业园   强势突围之路

渐渐沉默的三线城市产业

       

      产业园是中国改革开放以来经济发展的中流砥柱,它承载了中国50年的产业发展历程。从1979年到2018年,从蛇口到内陆,从单一工业生产园区到高新科技园、文化创意园,在不同的阶段、不同的区域,产业园的形态、结构和内容不尽相同,但每一阶段的初生、成长、成熟到淘汰,都见证了中国产业的升级和经济的发展。

 

       产业园发展的几十年,也是中国市场经济历经蜕变和不断成熟的几十年,但在产业园区的功能转变背后,中国的产业体系也在不断的发生着改变。一、二线城市的产业园是中国经济发展、产业升级的领头羊,同时,政策向他们倾斜,优质资源、人才等会向他们聚集。以往,我们从媒体上看到了许多一、二线城市产业园区的辉煌历史和精美蓝图,虽然三线城市产业园区也时有出现,但近来却渐渐沉默。

 

       一直以来服务于地方产业发展的三线城市的产业园,在新经济下的产业体系中大多仍旧担任着“物业主”的角色,表现平平。

NO.1


联网发展驱动下

产业体系的重新构

     

       互联网的迅速发展,降低了信息沟通的成本、提升了信息沟通的效率、推动了物流技术的发展和体系的完善,在一定程度上冲散了原有产业要素的布局,对全世界的产业体系都造成了巨大的冲击。一切产业要素越来越向合理化、成本化的方向分布,“当地一体化”的大企业已经不合时宜。与此同时,中国经济实力的提升、科技与文化的发展、市场规模的扩张、消费的升级等等对中国的产业发展提出了更高的要求,整个中国的产业体系的版图已经改变了。

 

       原先的产业体系就像是传统的火车,动力都在车头“一线城市”,车头带动整体前进。

       而在当下,产业体系发生了根本性的变化,我们把新的产业体系称之为动车模型。一线城市产业疏解生产制造型功能,由生产型输出转变为智力型输出;二线城市产业则侧重发展“产研结合”型功能,更重视对供应链体系的把控和服务;而三线城市的产业凭借其较为低廉的人力成本、更加接近产品原料产地的优势,将逐步形成一个个大型的成熟产品加工基地。