来源:中国工商(Dzggszz_93)
 

近日,和君集团总部举办了一场非公企业党建工作创新探索与实践研讨会,来自中共中央党校、国家工商总局非公党建办、北京市社会工委、朝阳区非公经济工委、朝阳区工商联等相关单位的负责人参加了此次座谈。
 
和君集团是朝阳区是朝阳区非公经济工委直属党组织,也是朝阳区是非公经济工委、工商联党建工作分片联组管理机制西北片区的成员单位。
 
 
 
研讨会上,北京市朝阳区统战部副部长,区工商联党组书记、常务副主席,区非公经济工委书记王素荣高度肯定了和君集团党委的党建工作,以及田毅书记作为和君集团党委带头人的使命感、责任感。她还介绍了近年来朝阳区工委、工商联党建工作的情况以及非公企业党建开展品牌服务创建活动的具体做法和经验。王素荣说,朝阳区非公党建工作一是健全了管理体制,实现工作全盘联动。探索构建了“一家统筹、多方服务、条块联动、齐抓共促”的工作体系,强化了区级统筹,明确了主体责任,加强了部门联动,形成工作合力。二是突出了重点领域,全面提升“两个覆盖”。以区域化党建为统领,推进社会组织党建“两个覆盖”工作全面提升。 三是夯实了基础,保障了基层组织有效运转。按照系统谋划、多种渠道,规范长效的思路,不断完善非公党建基础保障。
 
王素荣指出,在全面分析全区非公企业党建特点和现状的基础上,实施了分片联组工作。分片联组工作机制坚持条块结合、以块为主、就近活动、资源共享、上下联动的原则,在组织架构上实行“1+5×2+x”模式。分片联组工作开展以来,取得了显著成效,促进了资源整合、共享共建、共同提高;调动了基层党组织和党务工作者的积极性;实现了精细化管理,提高了工作效率;推进了“两个覆盖”,促进了企业间的交流。王素荣还指出,今年是朝阳区工委、工商联党建工作的拓展提质年,对“两学一做”常态化提出了“五心工程”,即学教育心,守法安心,文化修心,帮扶贴心,服务暖心。一手抓党建引领,一手抓非公企业“两个健康”,积极培养中国特色社会主义建设者。
 
 
 
和君集团党委书记田毅同志做了“非公企业党建《固本培元1+3》模式创新与实践”的主题报告,向与会嘉宾汇报了和君非公企业党建的基本思路、基本做法和创新实践。“固本培元1+3”,“固本”即巩固根本,不忘初心,坚持全心全意为人民服务这一党的根本宗旨;“培元”即党建创新服务体系,创新适合新时期非公企业党建工作特色的方式方法。“1”指党委书记,“3”指三层管理体系即党委、党支部、党小组。党委书记是抓党建工作的第一责任人,带头做表率,“上级做给下级看(示范作用),一级带着一级干(引领作用),党员带动群众干(先锋模范作用)。
 
和君集团党委委员、第四党支部书记李文明,和君集团党委第二党支部书记、和君咨询合伙人李军,和君集团资深合伙人、入党积极分子王丰相继发言,结合各自实际工作,分享党建对其成长的帮助。
 
国家工商总局非公党建处副处长吕楠介绍了全国非公企业党建的基本情况。中央党校党建教研部教授陈凯龙指出了非公企业党建的实际困难,包括国家对非公经济价值的评价、非公企业对党组织的认识以及党建对企业成长的价值。他认为,党建工作可以帮助企业提升核心竞争力。
 
 
 
北京市社会工委书记陈建领表示,由和君集团党委组织召开非公企业党建研讨会本身就是创新,而且立意高、效果好,和君集团党委固本培元1+3模式值得在全市各个领域推广。目前,非公企业党建工作面临着重大的机遇,需要涌现出更多的像和君集团党委这样的党组织,将党的方针政策与非公企业的经营管理实践相结合。
 
中央党校财行局副局长、机关党委书记刘志刚指出,和君集团是一个特殊的知识精英组织,党建工作非常重要,对内部的价值引领、人才培养、品牌创建都产生了积极作用。他高度肯定了和君集团党建工作的做法和成绩,希望与和君有更多交流和合作。
 
《中国工商》杂志社、人民网共产党新闻频道、中国工商出版社等媒体相关人员出席,并对和君集团党建工作做精当点评。