小雪节气刚过,北京大风起秋叶落,但法尔科尼教授带来的巴西3G资本管理投资新风让参与“中国巴西赋能式投资管理峰会”的嘉宾感受到了春天的暖意,期待着秋天的收获。
 
法尔科尼教授是巴西法尔科尼结果咨询公司的创始人,是世界著名的私募基金3G资本巴西三雄的挚友和管理咨询顾问,从上世纪90年代开始,3G资本每收购一家公司,就会请法尔科尼教授进入这家公司完成管理提升、文化塑造、利润倍增。法尔科尼教授亲身参与了3G资本收购的第一家啤酒企业布哈马啤酒厂的重建,与巴西三雄一起用20年的时间将其打造成世界啤酒业霸主。
 
本次峰会是和君集团倡导“赋能式投资”理念在中国落实推进的一个重要里程碑。自2015年以来,鉴于中国资本市场脱实向虚的倾向,和君集团提出了学习3G资本的投资方式,进行赋能式投资,提出投资不是为了赚股价的差价,而是与企业一起,帮助企业通过管理提升、运营改善获得利润提升,来改变产业,完成产融互动。本次,3G资本奇迹背后的推手之一法尔科尼教授来到中国,跟和君集团一起,与中国的企业家和投资者面对面,揭开了覆盖在奇迹的面纱。
 
法尔科尼教授的此行,也带来了他的代表性著作《法尔科尼管理方法》,这本英文原名为True Power的作品,在巴西的销量已经超过100万册。这套管理方法不光被运用于巴西的大型企业,而且被用在非盈利组织,乃至政府机构,取得了突出的成效。法尔科尼教授认为,管理自1600年笛卡尔提出“方法”以来,并没有什么新的改变,管理只有一种方法,只有一种系统,其他的方法和系统,要么不能自圆其说,要么只是某种变形。法尔科尼的管理体系是三足鼎立的,一是领导力,一是技术知识,一是管理知识,这是对传统法约尔五要素论的突破和提升。法尔科尼认为这种管理体系的良好运行是企业成长的真正力量。在回答与会嘉宾提问的过程中,法尔科尼教授指出,管理见效的过程很长,打造企业的人才体系需要2-3年,塑造文化体系需要7年,在后两年才会有显著的成效,企业家们需要耐心。
 

法尔科尼教授
 
 
基于3G资本的投资策略和法尔科尼教授的管理方法,和君集团创始人王明夫博士认为,中国的上市公司普遍面临着面临老业务乏力、新业务迷茫、公司治理失效、组织老化、后继无人、前途迷茫等问题,这些公司迫切需要注入人才和管理,加以赋能,以实现业务创新、组织变革、绩效改进、产业整合,走向可持续发展,它们迫切需要3G资本式的股东和投资者。下一阶段,中国资本市场的健康发展关键在于消化问题公司,让它们变革和重生,这既是企业经营发展的需要,也是资本市场健康发展的需要。未来,和君集团与法尔科尼结果咨询公司会进一步紧密合作,推进赋能式投资管理在中国的落地开花。
 
和君董事长王明夫
 
这次峰会是由和君集团联合新生资本、君重资本、华夏出版社主办的,11月24日在北京奥体中心举行。出席现场的来宾还包括巴西法尔科尼咨询结果公司的首席运营官维维安妮•马丁斯、新生资本董事长宋思勤、君重资本董事长钟昌震、世纪长河董事长郭美玲、泰嘉股份董事长方鸿、海王生物总裁刘占军、和君商学管理研究院院长丛龙峰,以及来自企业、资本机构的200余名代表。