前言:和君集团国庆全员培训,至今已坚持17载,每年面向全体和君人选拔“和君好演讲”,和君集团董事长亲自选拔,选拔的过程无比激烈,两天12位和君人登台干货分享。
 
我的几个商业观察/管理观察
 

分享人:丛龙峰(和君商学首席管理学家兼管理研究院院长)
 
最近一年,从去年7月到今年6月,我主要在跟踪调研餐饮行业;今年6月之后,开始关注物流行业和消费电子;未来一段时间,主要打交道的是这类公司,分享其中几家公司的故事,包括乐凯撒、喜家德、德邦物流、传音控股等。
 
一、 乐凯撒、喜家德——餐饮业的突围
 
过去一年,我先后走访了喜家德、九毛九、乐凯撒、鱼酷、西贝、巴奴火锅、云海肴等饮企业,也包括喜茶、桃园眷村等网红店。有个很深的感触:中国餐饮业进入企业家时代了。这个行业正在快速洗牌,然后留下奥运会选手。
 
这些餐饮企业帮我想明白一个道理——企业成长论,企业成功是阶段论的成功,值得思考的是,你的企业竞争优势在哪个阶段、哪个段位上?
 
 
 
有餐饮业内人说,外面看起来一厘米,走进去一公里。尽管总体增速跑赢大盘,约11%,但超8成亏损。哪里闻得旧人哭?因为技术门槛低,反倒战略密集,留下的都是能人:踏准企业的增长波,在每个成长阶段,最重要的事只有一件。
 
(一)个案分析:乐凯撒——对朴素的生意怀抱敬意
 
赢在关键决策点:
1、作为985、理工科毕业生,创始人进入人才密度较低的行业,why me?
2、沿着人均GDP轨迹寻找产业机会,why pizza?
3、爆品战略,创新来自杂交,why lacesar?
4、走进定位&走出定位,创造者、领导者、专家、高端;
5、全国摘蘑菇 or 区域滚雪球?
6、资本战略,制空权,产品市场&资本市场;
7、(企业家如今在思考的问题是)跨界打劫,在核心能力上资源超配。
 
从《定位》理论到《文化战略》,人生最大的进步,是认识上的突破。
 
“乐凯撒不止是榴莲比萨,也不止于是比萨,而是,乐凯撒开到哪里,就要点燃一个城市的梦想力,点燃一个城市的年轻创想,点燃一个城市的消费梦想,然后让品牌生长。”
 
(二)个案分析:喜家德
 
餐饮黄金十年,陈宁的这番话,某种意义上说出了这一代中国餐饮人的心声。比陈宁更老江湖的是喜家德的老高。
 
高德福,喜家德水饺创始人,黑龙江鹤岗人,13岁闯社会,做过七七八八的生意,在餐饮上安稳下来;目前是水饺餐饮连锁的老大,在全国超过500家直营店。
 
目前北京20多家店,去年夏天4家。然后我到爱琴海吃了一顿,菜单一张纸,干净利索,只卖五种馅,很知道自己想要什么,老板脑子清楚。
 
第一次见面,总经理助理姜明亮去接我:一路上跟我“上课”:咱家讲究要找到自身优势,大目标分解成小目标,积累阶段性成功。跟我讲“喜家德小红本”,每人怀揣一本。餐饮业是个勤行、好企业就像学校。
 
隔了一天,公司司机杨哥去接我,我跟杨哥说,“你们喜家德做得很好,可能会成为下一个海底捞。”杨哥:“我们一定会比海底捞做得很好,我是吃过喜家德的饺子后才加入这家公司的,我们高总有那个劲儿”。——某种程度上,一家公司的前途就活在员工的嘴里。
 
老高说,他正在琢磨喜家德经营哲学。我跟他讲德鲁克认为,任何组织要想取得成功,就必须拥有一套自己的事业理论。企业愿景:传承百年,遍布世界。
 
他轻描淡写的说:随着收入水平提高,人们对好吃、干净的诉求会越来越高,随着中国强大了,总要输出点什么,餐饮中最有希望的可能就是饺子。
想起8月底,跟明夫先生、王丰老师见王文学总。事后感慨:知识是补药,也是毒药。赤裸裸如婴儿般面对本土管理问题。书读得太好的人,还要用一辈子去忘记。
 
二、 德邦物流——借力咨询,我与德邦的相识与相知
 
今年3月初,张伟俊老师邀请我参加伟事达001组的私董会,他是我在教练领域的师父,就是在这次会上,我结识了德邦的老崔。
 
崔维星,德邦物流创始人,山东诸城人,今年47岁,皮肤黝黑,体格结实,当年厦门大学会计系的高材生。作风高度务实。
 
老崔说他喜欢长跑,不但拼实力,更要有耐力支撑和合理分配体力的长远策略。做企业也要做长跑型选手。
 
6月19日~22日,我在德邦下基层,穿一身工装,第一天是营业部,第二天接送货,第三天跟区长拜访客户,夜里是外场。
 
每个企业都有几个世界。董事长、中层、基层。越往上越见人心之所向,越往下越见人性之真实。
 
看到一个日常生活中的德邦,素面朝天,但真让人喜欢。朴实无华,但是光芒万丈。三个数字印象很深:1. 农家子弟85%;2. 绕赤道79圈,才出一起事故;3. 与行业第二丢货率的对比是1:84。
 
德邦的用人观:大西北、大西南,大东北;农村户籍;跨省求学;家里兄弟姐妹多,能干活;城乡结合部,从小就会算账;军人家庭优先。很像3G资本所提倡的PSD。胸怀大志,一贫如洗。
 
带给我的感触:未来属于我们当中那些仍然愿意弄脏双手的少数分子。越是985的高材生,越要学会伏低做小。
 
小结:习武之人有三个阶段:见自己,见天地,见众生。为什么武术叫功夫?功夫,其实就是时间。
 
三、传音控股——正在发生的中国企业全球化
 
踏千山万水,阅人间百态,是咨询和顾问选择的生活常态,在日复一日的劳作中见天地。所谓“人要往远看,过了山,眼界就开阔了”
最后简单说说传音控股的故事。我相信,多数同事此前都从未听说过这家手机厂商的存在。但它是世界手机行业的老七,明年的销售额预计突破300亿。
 
低调潜行的非洲手机之王,目前也正积极开拓印度和东南亚市场。2016年,成为国产手机外销冠军,第二名是华为。今年5月,手机出货量领先oppo、vivo。
 
有一通信业记者考察东非市场时写到——“我看到了铺天盖地、从近到远、密密麻麻、让我永远不会忘记的Tecno。每个店面的海报、公告牌, 每块玻璃,每个店门都是Tecno的广告。”在撒哈拉以南的黑非洲,传音占47%的市场份额,直到华为打算进入非洲市场,才注意到这个近在深圳的邻居。
 
传音控股的手机,拥有TECNO、itel、Infinix三个产业系列,数十款机型。
 
本地化创新:传音手机通过眼睛和牙齿来定位,在此基础上加强曝光,帮助非洲消费者拍出更加满意的照片。当多数品牌还在进行硬件规格的竞争时,传音早已把焦点放在消费者体验上。还有不少消费者认为,这是德国产品,质量不错。
 
创始人竺兆江,70后,奉化人,曾任波导手机国际业务总经理,走遍90多个国家和地区,2006年创办传音时,目标市场即锁定在非洲。
 
有友人告诉我,传音的成功就是因为率先进入非洲市场。我说肯定不是。跟竺兆江聊天,他说特喜欢跟当地人泡在一起,摸清楚各层次合作者的心态。
 
竺兆江开会非常有水平,像教师,他开会时常说的关键词体现了公司风格:能不能把黑桃A打出来?站在“整体最优”的角度来思考;同频信息,然后Align;听话听音,把逻辑听到,听到背后的逻辑和声音;六天看市场,把市场看深入。
 
目前的手机行业,完全是链条对链条的竞争,中国军团全面崛起,占Top10中的七席,未来全球化本质上是全球的中国化。真管用的话,南拳又何止北传?
 
结束语:
以上是我这段时间的江湖见闻。乐凯撒、喜家德、德邦、传音的风格很不一样,但都在按照各自所在领域的本质属性在做事——喜家德在产品方面着力很深,德邦是拼管理效率,传音强在是市场策略。但共同构成这丰富的商业世界。
 
我一直以来,都非常欣赏北大高丙中教授的一个观点:“学术并非都是绷着脸讲大道理,研究也不限于泡图书馆。有这样一种学术研究,研究者对一个地方、一群人感兴趣,怀着浪漫的想象跑到那里生活,在与人亲密接触的过程中获得他们生活的故事,最后又回到自己原先的日常生活,开始有条有理地叙述那里的所见所闻”——然而遗憾的是,这样的研究路径在中国管理学界可谓冷清。
 
研究中国管理学,始自案例。做面向真实世界的管理学研究,也会像马克思研究资本论那样,过程是从具象到抽象,结论是从抽象到具体,共性到个案。
 
我仍然笃信,中国商业社会有着“种群”最丰富最充满活力的管理实践,这是产生伟大管理思想的真正“富矿”,通过管理咨询沉潜到这个富矿的纵深处去,是产生真正大师级管理专家的最可能途径!——继续走下去!
 
就像多年后,我还会记得那个夏夜,那盏和君的灯光。明夫先生坚定的说,和君商学派一定要做,和君小镇一定要建,人情原乡一定要守望。
 
一约既定,万山难阻。凭一口气,点一盏灯,有灯就有人。
 
点击阅读