随着传统商业发展放缓,寻找新的替代性主力迫在眉睫,商业物业开始向专业化细分、多元化业态转变,医养康护业态体验性强、符合健康生活方式引导的商业价值理念及新型消费升级趋势,同时服务涵盖全人群,大健康综合体正在成为购物中心转型升级的重点方向。下面将从选址、业态功能、资源整合趋势三大关键要素为大家分析如何建设运营大健康综合体。

 

选址:通常选在在城市副中心
PART/01

 

大健康综合体选址需考虑人口聚集点和交通便利的地区,但由于医疗业态在硬件上必须配置独立的医疗排污系统,新建与改造难度大,市中心购物中心租金过高且在卫生主管部门申办医疗机构执业许可证难等因素导致市中心建设大量医疗设备难度过大,选择城市副中心无疑是更好的选择。

 

业态功能:以非病诊疗保健、差异化的轻医疗、非医保范畴医疗服务为主
PART/02

 

齿科门诊、产妇产后健康管理中心、体检中心、中医诊所、医疗美容中心乃至宠物医疗中心是我国最为常见的购物中心医疗业态。其中齿科门诊占比遥遥领先、高居第一,儿童诊所的数量正在迅速增加,血液检测中心等由于医疗审批门槛等原因,较难进行设置。

 

资源整合模式的最终形态:建立在强大中台系统上的平台化模式是资源整合优选
PART/03

 

健康综合体运营商从本质和内核上则是一家数据公司,可通过体检流量等预防端入口挖掘客户健康需求,从而提供强大中台支持。在建立中台系统的平台化模式上引入健康医疗领域机构的佼佼者,医疗管理团队与商业管理团队实现协同发展无疑是更好的选择。

 

随着大健康综合体建设潮的到来,交通便利、就诊环境优美的医疗商场将成为更多中产阶级的首选,大批医生到平台化运作的医疗商场执业将成为新常态,变被动医疗为主动医疗将成为不可逆的趋势。

 

——和君集团健康养老研究中心研究员 李佳妍