2018年12月初,国家发改委召开“十四五”规划编制工作座谈会,并首先启动交通、社会民生等方面的“十四五”规划编制前期调研,“十四五”规划序幕已悄然拉开。按照五年规划编制程序,首先开展基础调研工作,接着编制规划建议,再据此编制规划纲要,最后需要人大审议通过后方能实施。

 

我国从1953年开始编制国民经济的第一个五年规划,1963年和1965年因国民经济调整未编制规划,其余时段均编制了五年规划。“十四五”规划执行期是2021年到2025年。五年规划的编制主体通常是县级以上政府机构和国有大中型企业。

 

做好“十四五”规划前期调研工作,重点需要从以下几方面着手:

 

首先,要制定一份切实可行的调研计划。中央、省(自治区、直辖市)、市(自治州)、县(不设区的市、市辖区)、国企,由于区域管辖范围和组织形态不一,在调研时间和调研人员安排上各不相同,无论项目大小,时间计划上均应有周计划,项目内容繁多可安排月度计划、季度计划和年度计划;在组织方面,要成立由多方人员组成的项目调研小组,选定项目总负责人、项目经理和团队成员,以保证项目在稳定的团队支持下得以完成;工作方案、访谈提纲、注意事项等都需要提前做好准备。

 

其次,要对本地区或本单位的前一周期即“十三五”规划进行深入研究。尤其要研究“十三五”规划主要目标在规划中期的完成情况,如GDP指标和固定资产投资指标等,对照“十三五”中期评估报告了解哪些指标和任务超额完成、哪些指标和任务没有完成,原因是什么?这些原因对“十三五”后期产生什么影响?对“十四五“规划的编制有何借鉴?

 

第三,对现有国情、省情、市(县、区)情、民情、企情做出全面调研。深入基层,走访恳谈,收集资料,内容主要有以下几个方面:外部环境、经济数据、产业布局及发展现状、民生保障、社会治理、群众需要和诉求、体制机制障碍及创新、重大项目、企业现状及优劣势等。

 

通过调研,了解新问题、掌握新方向、抓住新机遇、制定新举措,为编制五年规划获得第一手资料。

 

——和君咨询业务合伙人 王都成