中国担保行业带着浓浓的政策气息,因此,国内担保企业大部分为国有企业,成立使命即为经济体系中那些缺乏资金来源的中小微企业、“三农”公司等企业解决贷款难的问题,是促进经济发展的又一大措施,而且本质也是对资本功能的放大作用。因此,对国内担保企业而言,尤其是国企,盈利能力非其考核重点,而资本的放大倍数是其考核重点。

 

整体来看,担保行业受经济环境影响较大,实体经济融资需求不断下降,近年来社会融资存量规模增速下降,导致融资担保业务规模增速也逐渐放缓,呈现下降态势,经济大环境从需求端抑制着当前融资担保业务的发展。因此,担保行业业务收入及增速下降甚至呈现负增长趋势,而不断走低的担保费率是关键因素之一。此外,担保行业风险不断增强,因担保行业客户大部分是银行授信低的客户,以中小微企业为主,随着经济发展形势放缓,大量中小企业生产经营陷入困境,产生大量代偿,担保公司代偿率持续走高,引来行业大洗牌,一些资金实力及风险管控强的企业在竞争中逐步领先,而一些缺乏资金供给和风险管控弱的担保公司被淘汰出局,行业从之前的“散小乱弱”走向“做大做强做优”局面,逐步形成以国有企业为主体的政策性市场。

 

 

未来,担保行业主要向着政策性、小而专、多元化和集团化方向发展。第一、政策性加强,为支持中小微企业发展、解决其融资需求的业务政策性较强,参与者主要为国有政策性担保机构,国家对该行为提供补贴,目前针对满足要求的担保业务,国家给予1%的补贴。第二,小而专发展,资本实力较弱的担保公司逐步专注于某一区域或者某一细分行业,采取战略性收缩策略,减小跨区域和多行业经营所带来的风险。第三,多元化发展,担保业务过度依赖银行授信,银担合作的收缩导致不少担保机构受到重创,因此调整业务结构、逐步降低银行类融资担保业务占比、推动业务多元化发展是企业求得生存方式之一。第四,集团化运行,目前随着国内经济增长放缓,担保行业处于严冬,担保公司借由担保业务,通过多元化发展,进入小贷、基金管理等领域,形成业务多元化的集团,实现转型。

 

随着经济形势放缓态势的延续,担保行业迎来更大挑战,能否活下来主要是依靠雄厚的资金实力、良好的风控水平、合理的业务结构和必要的政策帮扶,因此,国有政策性担保企业将扮演越来越重要的角色。

 

——和君集团国有资本与国企改革研究中心研究员、和君咨询咨询师 陈鹏山