1、专业偏好。无论是科班毕业的,还是后来转型,他在从事HR工作的早期,总有一段时间是有极强的专业偏好、工具理性的,而且把工具背后的假设研究得透透的,以至于他后来很少谈细节,但其实门儿清,能把工作布置到位。

 

2、业务变革。如果一个HRD没经历过业务变革,是不可能登堂入室的。可能是经历过从0到1,从小到大,从A跑道到B跑道,甚至从大到小。唯如此,才可能经历过足够多的考验,如果做过类似总经理职务,则更忧,有全局观。

 

3、哲学意识。借用毛泽东的说法,“我是靠总结经验吃饭的”,学会总结,透过现象看本质,抽象思维能力,然后举一反三,决定了人的成长速度和高度。从实践到理论,再到实践。一两句话就把问题说清了,形成概念的能力很强。

 

柳传志选干部:第一要退出画面看画,才能看清楚画是什么,才能牢牢记住自己做事的根本目的;第二是学会拧螺丝钉,如果把一个螺钉拧死,其他三个就拧不进去,所以得边做边调整;第三就是复盘,知其然更要知其所以然。

 

4、人文情怀。德鲁克在《管理的实践》中说,他认真研究了20世纪50年代大学中所开设的课程,发现其中有两门对于培养管理者最有帮助:短篇小说写作与诗歌赏析。诗歌帮助一个学生练习用感性的、富有想像力的方式去影响他人;而短篇小说的写作则培养你的那种对于人以及人际的入微体察

 

HR要有很强的人际敏感度和分寸感。企业家都是高度孤独的。就更需要有人能为他们考量任何决定所带来的人事影响。

 

——和君企业总裁班12月课程,丛龙峰《怎样选择、评判和带领你公司的人力资源总监》摘录